Swiss Spirits Portal - Die Welt des Genuss - Spirituosen & Wissen |
Die Spirituosen / Wissen |
Swiss Spirits Portal / Wissen Was ist Obstbrand Der Unterschied zwischen Obstbrand, Obstwasser, Obstgeist und Eau de Vie ist gering, denn destilliert (gebrannt) wird in jedem Fall. Wird das Destillat aus einer Fruchtmaische gewonnen, kann man es als Obstbrand oder Obstwasser bezeichnen. Im Elsass, wie überhaupt in Frankreich, und auch international gebräuchlich ist dafür die Bezeichnung „Eau de Vie“. Die Gärung der Maische verwandelt den Fruchtzucker in Alkohol. So etwa 12 % Alkoholgehalt hat die Maische zu Obstbrand am Ende der Gärzeit. Die alkoholhaltige Flüssigkeit kann anschliessend destilliert werden. Übrig bleibt der sogenannte Treber oder Trester, ein hefehaltiger Brei. Daraus lässt sich in einem weiteren Destilliervorgang Tresterbrand oder Marc, besser bekannt unter dem Namen Grappa, herstellen.
|
COPYRIGHT © WEIBEL INNOVATE. ALL RIGHTS RESERVED |
© Swiss Winetool - Die Schweizer Portale zum puren Trinkgenuss - Media, Tipps & Link Informationen rund um Getränke - The Spirits Swiss Portal |
Swiss Spirits Portal - Die Spirituosen Getränke |
|
Media |
|
YouTube |
|